{"id":297,"date":"2022-04-04T07:59:04","date_gmt":"2022-04-04T06:59:04","guid":{"rendered":"http:\/\/www.restaurantsormani.fr\/?p=297"},"modified":"2022-04-04T07:59:04","modified_gmt":"2022-04-04T06:59:04","slug":"comment-reconnaitre-un-bon-et-un-mauvais-vin-de-bordeaux","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.restaurantsormani.fr\/2022\/04\/04\/comment-reconnaitre-un-bon-et-un-mauvais-vin-de-bordeaux\/","title":{"rendered":"Comment reconna\u00eetre un bon et un mauvais vin de Bordeaux ?"},"content":{"rendered":"

Reconna\u00eetre un bon vin est essentiel et est toujours une bonne chose. Notre pays produit quand m\u00eame certains des meilleurs vins au monde et tout bon Fran\u00e7ais doit reconna\u00eetre une bonne bouteille. Voici les bases pour reconna\u00eetre un bon vin de Bordeaux.<\/p>\n

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Lisez l’\u00e9tiquette pour savoir si c’est un bon vin de Bordeaux<\/h2>\n

\"\"Une fois que vous aurez reconnu un bon vin de Bordeaux ou un autre, il vous sera facile de reconna\u00eetre un mauvais. Mais attention, si vous n’aimez pas un certain vin, cela ne veut pas dire qu’il est n\u00e9cessairement mauvais. D’un autre c\u00f4t\u00e9, un vin que vous appr\u00e9ciez ne signifie pas forc\u00e9ment excellent vin. D’ailleurs, vous pourriez ne pas aimer un tr\u00e8s bon vin. En fait, vous avez votre propre profil gustatif qui d\u00e9coule de votre culture, v\u00e9cu et exp\u00e9riences gustatives.<\/p>\n

C’est pour cela qu’un vin bien fait peut ne pas \u00eatre \u00e0 votre go\u00fbt, ses tanins ou son gras peuvent vous d\u00e9ranger. Alors, c’est comment un bon vin ? Peu importe que ce soit un vin de Bordeaux ou un autre, voici les caract\u00e9ristiques d’un bon vin. Tout commence par l’aspect de la bouteille. Lisez attentivement son \u00e9tiquette pour savoir quelle en est la provenance, qui est le producteur. Vous y apprendrez les c\u00e9pages utilis\u00e9s, la zone o\u00f9 le vin est produit. Assurez-vous que le vigneron n’a pas juste fait un assemblage de c\u00e9pages. Privil\u00e9giez les vins \u00a0\u00bb mis en bouteille au ch\u00e2teau \u00a0\u00bb ou \u00a0\u00bb sur le domaine \u00ab\u00a0.<\/p>\n

Ces informations prouvent que toute la cha\u00eene de production a \u00e9t\u00e9 effectu\u00e9e par ses soins. V\u00e9rifiez l’appellation sous laquelle le vin est produit. Un vin d’Indication G\u00e9ographique Prot\u00e9g\u00e9e ou IGP est d’une qualit\u00e9 moindre. C’est aussi le cas d’un vin de pays. Mais un vin d’Appellation d’Origine Contr\u00f4l\u00e9e (AOC) est d’une qualit\u00e9 sup\u00e9rieure.<\/p>\n

Un autre indice qu’une bouteille est bonne, c’est le prix. En g\u00e9n\u00e9ral, les bons vins ont un co\u00fbt assez \u00e9lev\u00e9. Cependant, n’en d\u00e9duisez pas de suite que les vins bon march\u00e9 sont de qualit\u00e9 inf\u00e9rieure. L’inverse est tout aussi vrai, tous les vins chers ne sont pas n\u00e9cessairement de grande qualit\u00e9.<\/p>\n

Reconna\u00eetre un bon vin de Bordeaux, comment ?<\/h2>\n

\"\"Avant de choisir une bouteille de vin de Bordeaux sur https:\/\/www.lalandemoreau.com\/<\/a>, informez-vous de l’ann\u00e9e de production. L’\u00e2ge des vignes et les conditions m\u00e9t\u00e9orologiques vous en apprennent beaucoup sur sa qualit\u00e9. Par exemple, sachez que parmi les valeurs les plus s\u00fbres, il y a les vins de Bordeaux du classement de 1855. A pr\u00e9sent que vous avez choisi votre vin, quels sont les crit\u00e8res permettant de savoir que c’est une bonne bouteille ? Le premier, c’est la robe du vin ou sa couleur. Une fois dans votre verre, faites-le tournoyer pour conna\u00eetre sa teneur en alcool, son \u00e2ge et sa qualit\u00e9.<\/p>\n

Si vous n’\u00eates pas connaisseur, vous ne saurez pas tout cela au d\u00e9but. Voici quelques indications pour vous aider \u00e0 reconna\u00eetre un bon vin de Bordeaux. S’il s’agit d’un vin rouge, il est de qualit\u00e9 s’il tend vers un rouge orang\u00e9. Cette couleur d\u00e9signe un mill\u00e9sime \u00e2g\u00e9 alors qu’un vin rouge tirant vers le violet est plus jeune. Quant aux vins blancs, les meilleurs sont ceux qui prennent une l\u00e9g\u00e8re couleur dor\u00e9e, c’est le signe d’un vieux mill\u00e9sime. Lorsque vous tournoyez le vin et que des \u00a0\u00bb larmes \u00a0\u00bb se d\u00e9posent sur les parois du verre, qu’est-ce \u00e0 dire ? Que le vin a une teneur importante en alcool et qu’il a \u00e9t\u00e9 fait avec des raisins tr\u00e8s sucr\u00e9s.<\/p>\n

Gardez ceci \u00e0 l’esprit : une robe intense et profonde veut dire excellent vin. Le second crit\u00e8re, ce sont les ar\u00f4mes du vin. Approchez le vin de votre nez et humez-le, est-ce floral, fruit\u00e9, min\u00e9ral ou \u00e9pic\u00e9 ? Vous avez alors affaire \u00e0 un vin dit \u00a0\u00bb ouvert \u00a0\u00bb parce que vous en ressentez les ar\u00f4mes. Si vous sentez diff\u00e9rentes saveurs \u00e9quilibr\u00e9es et que le \u00a0\u00bb nez \u00a0\u00bb soit riche, c’est un bon vin. Un mauvais vin, lui, sentira fortement l’alcool ou a tr\u00e8s peu de saveurs.<\/p>\n

Vient enfin le moment de d\u00e9guster le vin pour vous assurer de sa qualit\u00e9. Analysez son \u00e9quilibre en bouche. Si vous buvez du vin rouge, \u00e9tudiez l’\u00e9quilibre entre son tanin, son onctuosit\u00e9 et son acidit\u00e9. Pour du vin blanc, seuls deux axes sont importants : l’onctuosit\u00e9 et l’acidit\u00e9. Attachez-vous \u00e0 la longueur du vin en bouche, c’est l’un des \u00e9l\u00e9ments qui garantissent sa qualit\u00e9. Penchez-vous sur sa rondeur \u00e9galement, sa charpente. Si la vivacit\u00e9 est importante, c’est un vin de Bordeaux de qualit\u00e9.<\/p>\n

Comment choisir le vin de Bordeaux ?<\/h2>\n

\"\"L’initiation \u00e0 l’\u0153nologie<\/a> n\u00e9cessite la r\u00e9union de plusieurs qualit\u00e9s notamment celle de savoir choisir votre vin en fonction du plat que vous allez prendre. Accordez le vin avec ce que vous mangez pour rehausser votre plat et pour mieux savourer la richesse du vin. En d’autres termes, les saveurs des aliments ne doivent pas alt\u00e9rer celles du vin. Si au menu, vous avez de la viande rouge d’une saveur prononc\u00e9e, optez pour du vin rouge puissant.<\/p>\n

Pour vos entr\u00e9es, peu importe leur composition, du vin blanc cors\u00e9 est parfaitement adapt\u00e9. Par ailleurs, il accompagne id\u00e9alement les plats \u00e0 base de poisson. Pour de la viande plus l\u00e9g\u00e8re<\/a>, optez plut\u00f4t pour du vin rouge l\u00e9ger. Au moment du fromage et du dessert, du vin blanc est indiqu\u00e9. Vous pouvez m\u00eame choisir du vin p\u00e9tillant, c’est tout aussi accord\u00e9.<\/p>\n

Donc, pour r\u00e9sumer, un bon vin de Bordeaux se caract\u00e9rise par trois crit\u00e8res principaux. Premi\u00e8rement, son \u00e9quilibre, deuxi\u00e8mement sa complexit\u00e9 et troisi\u00e8mement sa longueur en bouche. Mais d’autres crit\u00e8res peuvent s’ajouter \u00e0 ceux-ci pour un bon vin. Il s’agit de son rapport qualit\u00e9\/prix ainsi que son potentiel de garde. Qu’est-ce que cette expression veut dire ? Il est question du potentiel de vieillissement du vin en cave.<\/p>\n

Pour information, ce ne sont pas tous les vins qui se bonifient avec le temps. Certains doivent \u00eatre d\u00e9gust\u00e9s jeunes, c’est-\u00e0-dire lorsqu’ils ont 2 \u00e0 3 ans. Cependant, ce sont les vins \u00e2g\u00e9s qui sont de meilleure qualit\u00e9. Sinon, rappelez-vous que le plus important, c’est de prendre du plaisir \u00e0 d\u00e9guster le vin que vous buvez.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Reconna\u00eetre un bon vin est essentiel et est toujours une bonne chose. Notre pays produit quand m\u00eame certains des meilleurs vins au monde et tout bon Fran\u00e7ais doit reconna\u00eetre une bonne bouteille. Voici les bases pour reconna\u00eetre un bon vin de Bordeaux.<\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":301,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[8,3],"tags":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/www.restaurantsormani.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/297"}],"collection":[{"href":"https:\/\/www.restaurantsormani.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/www.restaurantsormani.fr\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.restaurantsormani.fr\/wp-json\/wp\/v2\/users\/1"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.restaurantsormani.fr\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=297"}],"version-history":[{"count":1,"href":"https:\/\/www.restaurantsormani.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/297\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":305,"href":"https:\/\/www.restaurantsormani.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/297\/revisions\/305"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.restaurantsormani.fr\/wp-json\/wp\/v2\/media\/301"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/www.restaurantsormani.fr\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=297"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.restaurantsormani.fr\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=297"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.restaurantsormani.fr\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=297"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}